ゴーフレールルージュ

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ゴーフレールルージュ

バレンタインの贈り物、長男の嫁より頂く!。

神戸風月堂のバレンタイン商品「ゴーフレールルージュ」です。

(バニラクリームをサンドした、
うす焼きの洋風せんべいを幾重にも重ね、
口溶けのよいチョコレートで包みました。)

『正式な表記は「凮月堂」。1747年(延享4年)に、大阪出身の小倉喜右衛門が江戸・京橋鈴木町に開いた「大坂屋」を起源とする。

風月堂総本店」(京橋南伝馬町)から6代目の弟が1905年(明治38)に分家したのが「上野風月堂」。これとは別に1873年(明治6)にのれん分けしたのが「米津風月堂」(両国若松町、後の「東京風月堂」(銀座))。「米津風月堂」から更にのれん分けしたのが「神戸風月堂」である。

ゴーフルの開発について東京風月堂は米津風月堂を元祖としているが、現在のようなクリームを挟んだ形態を考案し、商品化に成功したのは大阪北浜風月堂というのが真相のようである。』

風月堂、調べてみれば興味深い!。

http://www.kobe-fugetsudo.co.jp/sweets/gaufre/gaufre.html