赤福
伊勢の名物赤福餅を久しぶりに食す!。
赤福餅は子供の頃より好物ですが、事件以来、食べていなかったと言うより、
大阪では販売していなかったのである。
昨日より近鉄鶴橋駅で販売再開されたそうで、今日、買って来てくれた。
先ほど食べたのですが、アンの色が濃くなった気がする。
以前はもう少し薄い色で紫がかっていたアンであった。
餅も固くなっている。
23日製造なので日が経って硬くなった訳でもない。
今まで大阪で買う赤福餅は、やわらかい餅と餅がくっついてい、
付属のヘラで切り離すようにして食べていた。
販売再開後は伊勢でしか製造していないそうで、
多分、今まで大阪で買っていた赤福餅は人の手で一つづつ作らず、
箱の大きさの餅にアンを載せ、型押しで形を整えていたのかな!??。
どちらかと言うと、以前の薄い色のアンでやわらかい餅の方が好きである。
EOS40D + TAMRON AF28-300mm F3.5-6.3 XR Di VC