葡萄
葡萄
最近のブドウは、大粒の物でも種無しが増えましたね!。
先日食べた巨砲も種無しであった。
今回、撮影した貰い物のブドウも種無しである。
このブドウは、なんと言う品種なのかな?。
種無しブドウの作り方調べてみました。
ジベレリンという植物ホルモンを使うのだ。
ジベレリン溶液に開花前と開花後の2回、
この溶液に浸すことで、種無しブドウが出来る。
基本的にどんなブドウでも種無しにすることが出来るが、
味が落ちるものもあるため、
流通するのは一部の品種だけとなっているそうである。
ホルモン剤を使っているのですね!!!。
わたしは、突然変異で出来た種無しぶどうを掛け合わせ、
品種改良したと思っていたな~!。
EOS40D + EF100mm F2.8L MACRO IS USM