おくどさん(竈)
おくどさん(竈)
毎日、熱いお湯をチンチンと沸かしています。
冬は暖かくてよいが、夏は熱い!。
今、阪急阪神第一ホテルグループで、
メニュー表示と異なる食材を使用して客に料理を提供していた食品偽装問題が表面化しましたが、
昔、赤福でも食品偽装問題がありました。
赤福の場合は「もったいない」からの不正ですので、
阪急阪神第一ホテルグループの不正と異なりますが、
どちらもセコイ行為です。
阪急阪神第一ホテルグループで食事した事ないので、個人的に無問題ですが、
赤福のときは、よく食べていた物なのでショックありでした。
しかし、食品偽装問題はちょくちょく表面化しますが、
ブランドや旬、新鮮、自家製、無農薬、産地・・・
なんどを強調しているものは疑ってなんぼですな!。
真ん中の釜の下に火がくべられていて、右の釜の水を真ん中に移す動作を写したのですが、
良く考えられた動作です。
2枚の釜の蓋ですが、何かきずきませんか、
真ん中の釜の蓋は単にずらしただけ、しかし、水釜の蓋はひっくり返してあります。
ひしゃくで汲んで移すさい、こぼれた水が真ん中の釜に流れるよう、傾斜を付けて置いてあるのです。