BBQ

 BBQ 

土曜日、住吉公園でBBQをした。

朝8時半に家を出て場所取りに行く。
9時前に到着ですが、すでに二組が場所を確保していた。
草野球の試合を見ながら場所番をする。
正午までにはBBQが出来るエリアはほとんど埋まった。
朝から場所取りに行けと言われた理由がよくわかった。
BBQ人口が多い事を知る。

草野球3試合も観てしまったところで集合。
我々のBBQ開始は午後2時である。

ところでBBQバーベキューと言うが、なんの頭文字なのだろうか?。
英語圏では barbecueがBBQ(cueがQに置き換わる)。

バーベキュー(英: barbecue、米: barbeque)とは、
薪、炭、豆炭などの弱火によって肉や野菜、魚介類などをじっくり焼く料理、
もしくは煙で燻すその調理法や行為を指す。
定義では、半日以上じっくりと火を通した豚の丸焼きなどを指す。
短時間の直火だけで肉を焼き食す行為はグリル(英語: grill)となる。

ああっ!我々の行為はGRILLだったんだ!。

イメージ 1
EOS 5D Mark Ⅲ + EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM
AV 5.6 TV 1/125 ISO 125 焦点距離 271mm
 
 
こちらも見てね!。