高山病の兆しが!

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高山病の兆しが!

ホテル到着後、少し部屋で休息し民族音楽を聴きながら昼食。
ペルーの民族音楽と言えば、フォルクローレ(参照 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/1535/genkou/folklore.html)ですが、今回は変わっていました。
演奏者は一人でハープ(ハープより小さいので?)を演奏しリズム取りにリズムボックスを使っていました。

食事中そして食後、機会有るたび「コカ茶」(http://www.mucha-suerte.com/comida/matedecoca.html)を、私は飲んでいました。
コカ茶は高山病の予防になると言う事で、添乗員から機会有るごとに飲むように言われていたのですが、葉子さんはすでに高山病の兆しが出てきていましので、コカ茶の臭いだけでムカつき旅行中殆ど飲みませんでした。
高地に来て3、4時間すると、体の細胞の酸素が欠乏してきて高山病の症状が出るそうです。
丁度、空港に着いてから4時間ほど時間が経ちました。

これから、クスコ郊外そしてクスコ市街地の観光に出かけます。
葉子さん、大丈夫かな!。