チョコ
まいど、バレンタインチョコレートありがとうございます。
今年も、早々とバレンタインチョコレートをいただく!。
チョコレートと言えば、発祥の地がメキシコだそうです。
以前、BSの旅行番組でメキシコのとある街、チョコレート屋さんが立ち並ぶ通りを紹介していた。
チョコレート屋さんの店内に有ったのは、お菓子のチョコレートではなく、
メキシコ料理に使うチョコレートが山積みにされていた。
メキシコ料理で一般的なソース、「モーレ」を作る為のチョコレートで、
作り方は、カカオ豆とシナモン、客の好みによってナッツなどを一緒にすり潰し、
出てきたチョコレート色した液状の物に、砂糖を大量に入れて混ぜ合わせ粒状のチョコレートができる。
説明があるまでカカオ豆に棒切れをほり込んでると思ったら、シナモンスティックだった。
知らないことは山ほどあるな~!。
EOS40D + TAMRON SP AF90mm F/2.8 Di MACRO