はくせんこう

 はくせんこう 
 
一心寺にお参り・・・・お下がりの「はくせんこう」、漢字で書くと「白雪糕(白雪羹)」です。
 
お盆のお供え物や神社仏閣のお下がりに使われる関西で言うところの「はくせんこう」ですが、
落雁(らくがん)」とどう違うのか・・・・製造過程が違うらしい。

はくせんこうは、砂糖や米粉水あめなど混ぜ合わせ型押しした後で蒸しあげるらしい。
落雁は、既に熱処理された米粉と砂糖、水あめを混ぜて押し型で固めているそうだ。
 
私の中での分け方は、はくせんこうは、神社仏閣のお下がりで紅白対の円いやつで、
小ぶりで色んな方をしたお茶菓子が落雁
イメージ 1
LUMIX DMC-GX7 +  M.ZUIKO DIGITALED 17mm F2.8
TV 1/50  AV 2.8  ISO 200  焦点距離 17mm
 
 「MAGO」ブログに七五三詣りUPしました。
 
Hatena Biog 「maido」も観てね!。