玉ねぎ
玉ねぎ
基準値を超える農薬「チアメトキサム」が検出された。
輸入玉ねぎのほとんどが中国産なんですね。
それも茶色い皮を剥いた「むき玉」で輸入できるのは中国産だけだそうです。
今回の農薬検出で全ロット検査になり輸入玉ねぎが不足、国内産の玉ねぎも高騰中とか・・・。
「むき玉」は外食や食品加工業界に使われるので、
剥き身でない他の国の玉ねぎでは代替にしにくいらしい。
価格も安く、皮が剥いてある・・・。
中国からの玉ねぎは神戸港に陸揚げされる。
以前、中国玉ねぎを神戸港から淡路島に運び、
淡路産として売った
淡路島の玉ねぎと言えば、つい先日8月25日に
日テレ系の「月曜から夜更かし」という番組で、
玉ねぎの早食いの ギネス記録が取り上げられてました。
洲本市のコモード56商店街で行われた生玉ねぎの早食い大会で、
山口悠介さんがカナダ選手 が持つ世界記録43秒53を大幅に更新しました。
しかし、淡路の玉ねぎは甘いから食べやすいとクレームが付いた。
そこで、「月曜から夜更かし」の番組で検証。
甘い淡路産で無い普通の玉ねぎで山口悠介さんに早食い挑戦してもらいました。
結果・・・食べれず記録なし・・・・!!!!。
EOS 5D + EF135mm F2LUSM
TV 1/200 AV 2. 2 ISO 100 焦点距離 135mm