彼岸

 彼岸 
 
 
先週と今週に分けてお墓参りを済ませる。
 
今日26日は、お彼岸最後の日で「彼岸明け」と言う。
ちなみに「彼岸の入り」は20日でした。
 
おはぎを食べる。
 
子供の頃は、お彼岸になると家でおはぎを作って食べたものです。
今では、おはぎ店があるので食べたくなったら買って食べる。
おはぎは好きです・・・昔 力餅、今 丹波屋。
 
秋の七草と呼ばれる「萩」の花が小豆の粒と似ていることから「萩餅」、
それから丁寧な「お萩餅」、そして「おはぎ」という呼び方になったと言われています。
 
イメージ 1
EOS 5D + EF70-200mm F2.8L USM
TV 1/50 AV 4.5 ISO 160 焦点距離 200mm
 
 
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