カキ氷

カキ氷
 
 
今年初めてのカキ氷はイチゴ味。
 
カキ氷を食べる機会が年々少なく成ってきた。
去年は、長居植物園内レストランで食べた1食だけだった。
 
夜店や屋台のカキ氷は荒くカイた物がほとんどで、荒いカキ氷は好きではない。
 
ガリガリガリではなく、シャッシャッシャッと軽やかな削り音がして、
薄氷の山が出来ていく、そんなカキ氷が食べたいのです。
茶店や甘党の店に入れば薄氷の山が味わえるのですが、
わざわざその様な店に入ってまで食べたいと思わなくなってしまた。
 
ところで、最近イチゴ味、レモン味、メロン味のシロップはすべて同じ味と知る。
味覚に直結する原材料は同じで、香料と着色料によって、
メロン味、イチゴ味、レモン味、などに分かれているという。
感じる何々味は、味覚の情報に色や香りといった複数の情報が脳で組み合わせて作られた、
ある種の幻覚です。
 
宇治金時の抹茶味やコーヒー味は何味?。
 
素のシロップ味を「みぞれ」・「せんじ」・「甘露(かんろ)」と呼びますが、
あなたの地域は何と呼ぶ・・・・。
 
イメージ 1
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