トルコ Cay

 トルコ Cay 
 
 
お茶のことを「C」から始まる単語で言う国はアジア、
 
「T」から始まる単語で言う国はヨーロッパと言われますが、
 
トルコの紅茶はCay(チャイ)、Cから始まるのでアジアです。
 
日本はチャという発音なので「C」。
 
アジア東の端が日本、アジア西の端がトルコ。
 
イメージ 1
EOS5D + EF24-105mm F4L IS USM
 
こんな腰のキュッとしまったグラスで、
 
トルコの人は日に10杯以上飲むと言う。
 
私もトルコ旅行中、日に3杯は飲んだ。
 
まぁ、至る所でチャイは飲めますし、
 
値段の1トルコリラ(約45円)が相場ですから。
 
ツアーで連れて行かれる土産物屋や絨毯屋でも無料のチャイが出る。
 
チャイハネ(屋内のお茶屋)や
 
チャイバフチェ(屋外のお茶屋)と呼ばれるところが多数ある。
 
トルコチャイは、紅茶を濃く煮出し物を湯で薄めた物が出てきます。
 
チャイ専用の2段式ヤカン、チャイダンルックという物があり、
 
下でお湯を沸かし、上で紅茶を煮出します。
 
中央部分がくびれている小さいガラス製のグラス、
 
ソーサーとセットでチャイバルダックと言う。
 
砂糖は角砂糖です。
 
なぜ角砂糖かと言えば、配達するのに都合がよし、
 
ソーサーを持って立ち飲みの際もグラスに入れやすい。
 
 
イメージ 2